ラフテー ジューシー 昆布イリチー
ポーク玉子 ソーキすば タコライス
ゆし豆腐 足ティビチ ゴーヤチャンプルー
オバー自慢の爆弾鍋~~♪( ´θ`)ノ
と いうビギンの名曲には出て来ないのですが、これこれ!
今年 初の 島らっきょう
根っこ落として薄皮剥いて洗って塩もみ
!
これが嫌いな飲兵衛はそうは居ない!
と、断言しておきましょう(`_´)ゞ
病み付き保証します!
ここ数年 横着者の太いタイプばかり出回ってきてるんですが、美味いのは絶対この細い方!
川平の名酒 「於茂登」と、自家製「スーチカー」と、共に。
スーチカーは豚の三枚肉「バラ肉」を一週間くらい塩漬けにしたものを1時間ぐらい茹でて塩抜きをしたものです。もともとは冷蔵庫のない時代の保存食ですが、シンプルに豚肉の旨味を感じる事ができますし、茹で汁で美味しいスープも作れますしね!
でもでも肉もさておき主役は島らっきょう!未体験の方は是非とも!
只々いかんせん匂いやらなんやらパワー強すぎるので自己責任で ゆたしくです‥。
あー とりあえず 二日酔い決定♪( ´▽`)